Инфодемия так же опасна, как и пандемия

infodemiya

Инфодемия – это феномен, сопровождающий эпидемию. Мы можем наблюдать это сейчас, когда в мире идет пандемия коронавируса. Мы знаем, как защитить себя от серьезного заболевания. Но действительно ли мы знаем, что делать с информацией о вирусной эпидемии?
Инфодемия. Вот как это называется. Эпидемия сопровождается потоком различной информации, не обязательно верной. И как эпидемия – очень опасно.

Что такое инфодемия?

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила инфодемию как «быстрое распространение информации различного типа, включая слухи и недостоверную информацию. Они распространяются немедленно и на международном уровне благодаря популярности сотовых телефонов, социальных сетей, Интернета и других коммуникационных технологий» (ВОЗ, Управление эпидемиями. Основные факты об основных смертельных заболеваниях).

ВОЗ рекомендует службам быть подготовленными к этому. Однако в рекомендованном плане действий в области коммуникации, предусматривается мониторинг социальных сетей и реагирование на ложную информацию (ВОЗ, информирование о рисках и готовность сообщества RCCE и ответ на новый коронавирус 2019-nCoV 2019).

Как проявляется инфодемия?

infodemiya

Инфодемия теперь может наблюдаться как любительские видео, блуждающие на Facebook, созданное в экспертном стиле. Есть также тексты, предположительно написанные врачами (без указания источника). Сплетни разносятся друзьями по принципу «кто-то, кто находится на государственной службе, сказал мне это».

Эмоции настолько велики, что люди, потребляющие контент, теряют свою критику источников, авторов или содержания текста. Они распространяют материал по принципу: «Я видел это у своих друзей, мне понравилось, поэтому я поделюсь этим».

Эффект инфодемии.

ВОЗ предупреждает об инфодемии. Она способствует путанице, беспокойству и даже панике во время серьезной инфекции. Поэтому ложная или вводящая в заблуждение информация опасна.

Инфодемия может вызвать недоверие к правительственным решениям. Это также может стать причиной сопротивления выполнению рекомендаций, постановлений или общедоступных мер инфекционного контроля. Это может подорвать доверие к органам здравоохранения. Ведь это опасно, потому что раходует время профессионалов. Вместо того, чтобы посвятить себя борьбе с этой болезнью, они тратят время на исправление той чуши, которая появляется в Интернете.

Игра в интервью

infodemiya koronavirusa

Инфодемия также может быть еще одной частью кибервойны. Сотрудники компаний, сотрудничающих со спецслужбами, создают анонимные учетные записи в Интернете, выдавая себя за простых граждан. На стенах они помещают пропаганду или предназначенный контент против политических противников данной страны.

Как пишет OKO.press, нынешняя эпидемия также стала ареной политических игр. Стоит знать об этом, чтобы вы не стали своего рода полезным идиотом, который бездумно дублирует контент, подготовленный специалистами из киберпропаганды.

Достоверные источники

Какие источники стоит использовать? Конечно, в первую очередь стоит перейти на сторону государственных учреждений и служб:

Всемирная организация здравоохранения – веб-сайт, посвященный пандемии коронавируса (для носителей английского языка)
Также стоит посмотреть страницы крупнейших национальных ежедневных газет и крупнейших порталов. Информация, размещенная там, будет лучше проверена, чем анонимный контент в социальных сетях. Но будьте осторожны – многие из этих текстов являются паническими, поэтому лучше тщательно их дозировать.

Какие источники информации следует избегать?
Содержимое, которое может вводить в заблуждение это в первую очередь:

  • видео частных лиц,
  • анонимные цепочки, вставленные на Facebook друзьями,
  • сообщения, отправленные через Messenger,
  • тексты, размещенные на ненадежных сайтах,
  • информация, размещаемая членами дискуссионных групп,
  • сообщения через смс.

 

Подумайте об этом, когда захотите поделиться таким контентом. Какие эмоции это вызовет? И позаботьтесь о своих получателях – они могут бояться даже больше, чем вы.

 

Позаботьтесь о своей информационной гигиене.

По поводу пандемии мы быстро поняли, что вам нужно позаботиться о собственной гигиене. Об этом свидетельствует массовая покупка антибактериальных гелей и мыла в аптеках. Во время эпидемии также стоит позаботиться о собственной информационной гигиене.

Постоянное общение в социальных сетях всей поступающей информации негативно влияют на нас. Это способствует углублению стресса и тревоги, что, в свою очередь, не способствует поддержанию иммунитета. Так что позаботьтесь о своем отдыхе от СМИ, так же, как вы заботитесь о своем иммунитете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный сайт для родителей о детях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: