Как купать грудничка

Как купать грудничка

Раннее плавание способствует ускорению психического и физического развития, закаливает малыша и снижает гипертонус конечностей, присущий младенцам до 3 месяцев. Улучшается кровообращение и укрепляется нервная система ребенка.

Можно ли купать грудничка?

Начинать плавать с малышом рекомендуют на 4 неделе его жизни. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром. В некоторых детских поликлиниках проводят курсы плавания для самых маленьких, если у вас есть возможность попасть на такие курсы — воспользуйтесь ею. Можно заниматься с малышом и самим, следует только быть осторожным и внимательным.

Если у вашего ребенка здоровые ушки, не стоит бояться того, что в них попадет вода — здоровые уши герметично закрыты перепонками. Если ребенок болен отитом, в перепонке может быть отверстие, и попадание воды чревато рецидивом болезни, поэтому ушки следует обязательно закладывать ватными турундочками (жгутиками), смоченными вазелиновым маслом.

Занятия плаванием проводите за час до еды, но не раньше полутора часов после еды.

Ребенка до 1 месяца принято купать в кипяченой воде с температурой 37 “С. Для измерения температуры воды используйте термометр, так как, измеряя температуру по старинке локтем, вы можете ошибиться — ваша кожа не такая чувствительная, как тельце малыша.
Следите за тем, чтобы ребенок не переохладился. Признаком переохлаждения является легкое посинение губ, “гусиная кожа”, плач ребенка.

 

Вместо кипяченой воды можно использовать простую воду и добавить около литра настоя ромашки или череды. Постепенно (в течение 1-2 месяцев) снижайте температуру воды до 34°С.

Первые занятия проводят от 10 до 15 минут, через 10 занятий увеличивайте время занятий на 2-3 минуты. Через месяц доведите время занятий до получаса.

Как купать грудничка в ванной?

 

Занятия плаванием проводить лучше всего во взрослой ванне, которую каждый раз перед купанием надо тщательно вымыть с дезинфицирующим средством, потом несколько раз ополоснуть.

Вам понадобится пеленка, чтобы стелить ее на дно ванны, чтобы не было скользко, и различные резиновые или пластмассовые игрушки для купания. В первые дни жизни можно купать малыша завернутым в тонкую пеленку.

До 3 месяцев ребенок рефлекторно затаивает дыхание, как только окажется под водой, поэтому не волнуйтесь, если он на несколько секунд окажется с головой в воде.

Для первого занятия налейте в ванну немного воды. Подведя ладонь под затылок, положите малыша так, чтобы тельце было в воде, над водой осталось только лицо. Начните с катания ребенка по воде туда – обратно. Пусть он попробует отталкиваться ножками от стенки ванночки.

Можно попробовать катать ребенка на животике, придерживая за подбородок и за затылок двумя руками. Постепенно поддержка будет все более ограниченной.

После 3 недель занятий начинайте поддерживать голову только пальцами, а когда малыш научится лежать на воде — кончиками пальцев. Голова у младенца тяжелее остальных частей тела, поэтому ее надо обязательно поддерживать. Можно также воспользоваться специальным ожерельем из пенопласта или прикрепить пенопластовые поплавки к купальной шапочке, тогда головка ребенка будет постоянно над водой.

Первое время вы можете быть с ребенком в ванне вместе. Сидя в ванне, поддерживайте малыша под головку и за пояс или положите его на свои руки так, чтобы голова ребенка находилась на сгибе локтей, ладонями придерживайте бедра.

Другой вариант совместного купания: ребенок лежит у вас на груди, а вы рукой придерживаете его за ножки. Попробуйте поводить ребенка по дну ванны, поддерживая под мышки.

Упражнения по задержке дыхания начинают примерно с месяца. Для их выполнения головку ребенка погружают в воду до уровня носа на 5-7 секунд. Малыш, руководствуясь рефлексом задержки дыхания, научится задерживать его под водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный сайт для родителей о детях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!