Как сделать антибактериальный гель в домашних условиях? Рецепты дезинфицирующих средств

dezinficiruushie sredstva v domashnih usloviyah
dezinficiruushie sredstva v domashnih usloviyah

Помимо природных эффективных методов, помогающих в профилактике новых вирусов гриппа и орви,существуют и другие средства. Антибактериальный гель, в связи с новым коронавирусом, является одним из самых желательных продуктов на рынке. Как приготовить эффективный антибактериальный препарат в домашних условиях? Как сделать домашние дезинфицирующие средства?

Поддержание чистоты рук — это основное средство предотвращения распространения эпидемии вируса COVID-19, вызванной новым коронавирусом, которому ВОЗ дала названию SARS-COV-2. До настоящего времени, в России было зарегистрировано около 90 случаев заражения (по состоянию на 15 марта 2020 года).
Однако, стоит помнить, что гигиена должна быть нашим приоритетом каждый день, а не только в случае эпидемической угрозы. Это помогает предотвратить грипп или так называемую болезнь грязных рук.

Немного об антибактериальных препаратах

 
[sc name=”taro4cards”]
Антибактериальные препараты характеризуются содержанием высокого процентного содержания алкоголя (концентрация на уровне примерно 60-80%), поскольку эта концентрация эффективно устраняет патогены, в том числе так называемый Уханьский коронавирус. Интересно, что концентрация выше 80% может быть опасной для кожи, в то время как ниже 60% не гарантирует эффективную работу из-за гидрофильности и скорости испарения алкоголя.

Как приготовить бактерицидное средство в домашних условиях?

dezinficiruushie sredstva
dezinficiruushie sredstva

 

Рецепт домашнего антибактериального геля, (на 100 г – Для большего количества, массу ингредиентов нужно правильно масштабировать):
Ингредиенты-антибактериальный гель: спирт + алоэ

  • 60 грамм этилового спирта или 62,5 грамм ректификованного спирта 96% (Примечание: спирт нельзя заменять водкой или уксусом, как предлагается в некоторых рецептах, доступных в интернете);
  • 33 грамма дистиллированной или деминерализованной воды (при использовании спирта 96% необходимо взять 30,5 грамма воды);
  • 5 грамм глицерина;
  • 1 грамм эфирного масла чайного дерева;
  • 1 грамм ксантановой камеди, (для покупки в интернете, некоторых аптеках или магазинах здоровой пищи).

Прежде чем приступить к изготовлению антибактериального геля, необходимо тщательно вымыть руки, а также использовать инструменты — лучше всего их ошпарить или обеззаразить спиртом.

Выполнение:
Ксантановую камедь нужно распределить и соединить с глицерином, затем добавить воду со спиртом и тщательно перемешать — вилкой или мешалкой для кофе. Все переливаем в бутылку.

Поскольку алкоголь оказывает на кожу сухое действие, к домашнему антибактериальному гелю можно добавить гиалуроновую кислоту или экстракт алоэ вера (с чистым составом). Чтобы не нарушить указанные пропорции, вес используемых увлажняющих средств следует вычесть из веса воды в рецепте.

Второй рецепт противовирусного геля для рук (на 100 мл)
Ингредиенты:

  • 70 мл спирта (концентрация 96%);
  • 25 мл геля, например, алоэ вера (или глицерин);
  • 5 мл перекиси водорода;
  • несколько капель масла чайного дерева.

Выполнение:
Ингредиенты нужно перелить в бутылку и хорошо взболтать, чтобы они смешались.

Препараты для дезинфекции в домашних условиях.

dezinfekciya v domashnih usloviyah
dezinfekciya v domashnih usloviyah

В период эпидемической опасности коронавируса и повышенной заболеваемости простудой, гриппом также необходимо надлежащим образом позаботиться о чистоте в домашних условиях. Вирус гриппа на твердых поверхностях может находится до 48 часов.
Как подготовить дезинфицирующее средство для различных поверхностей?
Ингредиенты:

  • 453 мл воды;
  • 300 мл этилового спирта или спирта-ректификата;
  • 20 капель эфирного масла лаванды (около 0,5 грамм);
  • 20 капель эфирного масла тимьяна (около 0,5 грамм);
  • 60 капель эфирного масла чайного дерева (около 1,2 грамм).

Все ингредиенты должны быть объединены в распылитель. Препарат подходит для дезинфекции различных поверхностей: кухонных столешниц, разделочных досок, дверных ручек, мебели и т.д.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный сайт для родителей о детях
Комментариев: 3
  1. Наталья

    Отличная статья,спасибо! :idea:

  2. Анатолий

    Ходил по аптекам,в округе,все эти гели раскупили (как и маски),либо ценник не гуманный..Решил сделать себе по указанному рецепту. Залил это дело в тюбик от лекарства. Ношу с собой – пользуюсь! :smile:

  3. Сергей

    Этот антисептик годится только обрабатывать поверхности, но для рук он никак не подходит. В покупных санитайзерах содержатся специальные вещества, чтобы воздействия спирта на кожу не было столь пагубным. Остерегайтесь таких вот “домашних” антисептиков!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: