Молочная железа и лактация

молочная железа

Молочная железа (МЖ) относится к вторичным половым признакам, которые развиваются во время полового созревания. Филогенетически МЖ происходит из зачатков потовых желез. Это специализированный орган у людей и млекопитающих, который функционирует только в период лактации. Лактация — это период, в течение которого МЖ способна вырабатывать молоко. Незадолго до начала периода лактации и в конце лактации, происходят некоторые изменения в структуре и метаболизме МЖ. Эти изменения имеют огромное значение, так как грудное молоко является основным продуктом питания на первых этапах жизни человека.

Развитие молочной железы.

Готовить молочные железы для лактации, является частью физиологических процессов беременности. Продукция осуществляется под действием женских половых гормонов. Это выражается в росте системы каналов и стромы. Гормоны, которые оказывают действие, — это эстрогены, прогестины, гормон роста, пролактин, глюкокортикоиды надпочечников и инсулин. Каждый из них играет роль в метаболизме белка и влияет на развитие молочной железы. Ключевую роль в развитии МЖ играет прогестерон, который действует в сочетании с эстрогеном. Эти два гормона вызывают дополнительный рост долей железы и развитие секреторных характеристик клеток, которые его строят. Уже на десятый день беременности количество нуклеиновых кислот в МЖ увеличивается. Поглощение кислорода и активность дыхательных ферментов многократно возрастают. Образование триглицеридов увеличивается. Начинается синтез казеина и других специфических молочных белков.

Лактация.

Лактация — это период, в течение которого молочная железа способна вырабатывать молоко. Эстрогены и прогестины не способны вызывать его. Оно формируется под действием гормона пролактина, выделяемого адено-гипофизом. Его концентрация в крови матери, неуклонно увеличивается по мере прогрессирования беременности. Пролактин — это гормон, который действует через мембранные рецепторы. Хотя его уровни высоки во время беременности, лактации не наблюдается. Это связано с небольшим количеством рецепторов в клетках МЖ. Их количество значительно увеличивается в конце беременности и особенно, после родов. Высокие уровни пролактина сопровождаются низкими концентрациями ЛГ и ФСГ (одна из причин отсутствия цикла яичников). Также считается, что большое количество хорионического гонадотропина человека, выделяемого из плаценты, обладает способностью вызывать лактацию. Выведение молока начинается в последние несколько дней до и после родов. Жидкость отделяется через несколько дней после рождения и до того, как ее начинают называть молозивом. Оно содержит белок и лактозу и не содержит жиров. Количество и состав выделяемой жидкости изменяются в течение 1-7 дней после начала лактации. После этого периода, грудное молоко уже выводится из организма. Эта секреция молока требует помимо пролактина и других гормонов, таких как гормон роста, кортизол, паратиреоидный гормон, инсулин. Они необходимы для обеспечения аминокислот, жирных кислот, глюкозы и кальция для производства молока. Оно секретируется действием окситоцина, который вызывает сокращения миоэпителиальных клеток МЖ. Этот гормон вызывает его выделение. Было установлено, что для прохождения через МЖ около 400-500 литров крови требуется 1 литр молока. Из кровотока железа поглощает глюкозу, аминокислоты и неорганические вещества, которые используются для образования лактозы, липидов и молочных белков.
Выделение молока напрямую связано с грудным вскармливанием ребенка. Через несколько недель после рождения уровень пролактина падает до уровня беременной женщины. Однако лактация продолжается благодаря нервным сигналам, идущим к гипоталамусу, которые передаются во время лактации и стимулируют выработку пролактина. Если кормление грудью прекращается после снижения уровня пролактина, прекращается лактация, повышается уровень ЛГ и ФСК, и начинается цикл яичников. У многих кормящих матерей цикл яичников возобновляется только через несколько недель после прекращения кормления. Причиной этого опять-таки являются нервные сигналы к гипоталамусу и гормонам. Секреция пролактина путем стимуляции у млекопитающих ингибирует секрецию ЛГ и ФСГ. Однако у матерей, которые кормят грудью своих детей нечасто, но регулярно (несколько раз в неделю), выделяется достаточное количество гонадотропных гормонов, и менструальный цикл возобновляется.
Продолжительность лактации индивидуальна и колеблется в широких пределах в зависимости от различных социальных и психологических факторов. При регулярном грудном вскармливании оно может длиться до 2-3 лет, но часто наблюдается раннее отлучение от груди.
Лактация — чрезвычайно хрупкий процесс, который можно легко прервать из-за различных факторов, таких как стресс, беспокойство, напряжение, негативные эмоции, боль, использование адреналино-подобных веществ и многое другое.
В конце лактации происходят процессы инволюции. Одна из причин снижения активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — это снижение активности пентозофосфатного пути и углеводного обмена. С другой стороны, рефлекторная стимуляция секреции пролактина гипоталамусом приводит к дефициту пролактина.

Количество и состав грудного молока.

Количество зависит от наследственных факторов, здоровья матери, течения беременности, родов и в послеродового периода, питания, условий жизни, эмоционального состояния, частоты и интенсивности грудного вскармливания и других. Плохая секреция молока может быть связана с преждевременными родами, обильной кровопотерей, тяжелой хирургией, заболеванием почек и многим другим.
Грудное молоко имеет уникальный состав, адаптированный к потребностям ребенка. На разных этапах лактации состав жидкости, выделенной из МЖ, различен. Молозиво — первая жидкость, выделяемая МЖ. Оно отличается по объему, внешнему виду и составу грудного молока. Молозиво очень богато иммуноглобулинами, особенно IgA, лактоферрином, лейкоцитами и эпидермальным фактором роста. Оно содержит относительно низкие концентрации лактозы. Это указывает на то, что его функции иммунологические, а не питательные. Уровни натрия и магния высоки по сравнению с уровнями кальция и калия. Биохимическими маркерами для распознавания молозива и начала лактации являются содержание натрия, отношение натрия к калию, уровни цитрата и лактозы.
Позже, грудное молоко частично меняет свой состав и становится очень питательным. Состав молока в определенной степени зависит от рациона и образа жизни матери. Вещества, содержащиеся в грудном молоке, можно разделить на две группы — макроэлементы и микроэлементы. Макронутриенты включают белки и другие азотсодержащие соединения. Белки представлены казеином, лактоферрином, иммуноглобулином А, лизоцимом, интерлейкинами и сывороточным альбумином. Небелковые азотсодержащие соединения, содержащиеся в материнском молоке, включают мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин, нуклеотиды. Грудное молоко также содержит небольшое количество жира, который представлен пальмитиновой и олеиновой кислотой. Основным сахаром является лактоза. Значительные концентрации олигосахаридов также наблюдаются. Микронутриентами являются витамин А, В 1, В 2, В 3, В 6, В 12, D, йод, кальций и другие.
Грудное молоко содержит много биологически активных компонентов или веществ, которые влияют на биологические процессы и воздействуют на функцию и состояние организма. Биологически активные компоненты в молоке вырабатываются различными клетками — некоторые из них секретируются эпителием МЖ, другие — клетками МЖ, а другие выделяются из материнской сыворотки. Все эти соединения играют важную роль в жизни и здоровье детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный сайт для родителей о детях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!